воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Как "склеить"жизнь?

Просто, чтобы прочувствовать сам процесс, возьмите старую керамическую тарелку и бросьте ее на пол так, чтобы она разбилась. Соберите осколки.
Теперь попробуйте ее если не склеить, то собрать осколки так, чтобы они совпали друг с другом и снова приняли форму тарелки. Не просто, но сделать это можно.
А теперь усложняем задачу. Завязываем глаза и начинаем собирать разбитую тарелку из осколков. Форму краев осколков мы не видим, поэтому единственное, чему мы можем доверять, это ощущения в пальцах от прикосновения к краям и нашему воображаемому представлению о форме этого края.
Собрать тарелку из осколков с закрытыми глазами конечно можно, но нужен не один день тренировок с тем, чтобы внутренние ощущения превратить в действия по сборке.

В своих письмах многие так и пишут: «моя жизнь разбита», «я у разбитого корыта», « все разрушилось» и т.д.
Речь идет о том, что в своей жизни вы совершили недальновидные поступки, в результате которых жизнь из целой «тарелки» превратилась в груду осколков, которые нужно собрать, совместив их кромки.
Некоторые настойчиво просят: « Я обрисовал вам свое плачевное положение. Дайте мне совет или сообщите, что конкретно делать, чтобы исправить все в моей жизни».
Конечно, спасибо за доверие, но
никто другой, кроме вас, вашу жизнь не сможет исправить.

Тут два варианта развития событий.
Вариант 1. Вы так и будете до конца жизни ходить от одного «учителя» к другому, со своей «грудой осколков» и просить собрать их вместе. Деньги с вас за такие услуги возьмут, но реально никто собрать их воедино не сможет, поскольку постороннему человеку невидимы «края» и подогнать «осколки» друг к другу просто невозможно.

Вариант 2. Вы ориентируетесь на внутренние ощущения и сами собираете собственную разбитую жизнь в единое целое. Это единственный шанс, поскольку ощущения могут быть только лично нашими. Если вы укололи палец и вам больно, то человек, находящийся рядом, будет иметь только умозрительное представление о вашем ощущении, но саму вашу боль он не может ощущать физически.

Те, кто пошел по первому варианту, всегда сообщают, что они обращались к десяткам специалистов и никто им так и не помог.
Все правильно.
Никто не помог и никто не поможет. Это невозможно сделать физически.

Вы хотите, чтобы работу по сборке вашей разбитой жизни сделал за вас кто-то другой. Этот другой честно пытается, но не может понять, почему его советы вам не помогают. Как он может понять, если действия его, а ощущения ваши.
Если я вам случайно ударю молотком по пальцу, то это мои действия, но ваши ощущения.

Проведем жизненный эксперимент.
Завяжем глаза, возьмем в одну руку гвоздь, а во вторую- молоток. Теперь забьем этот гвоздь в доску с закрытыми глазами. Осторожно, но вы это сможете сделать, не повредив себя, поскольку вы воедино объединили свои действия с молотком через внутренние ощущения в мышцах тела. Рука опускает молоток по такой траектории и с такой скоростью, чтобы он ударял именно по шляпке гвоздя, а не по вашим пальцам.

Усложняем задачу. Обращаемся к другому человеку с завязанными глазами, даем ему молоток и просим забить гвоздь, который вы держите. Что ни удар, то по вашим пальцам. В итоге, вас просто калечат молотком.

А что, по-вашему, делаете вы , когда идете к «специалисту» и просите сделать с вами нечто за вас, что изменит вашу жизнь?

Вы просто позволяете себя калечить. Вот и все.
Неполадки в жизни?- вы идете на курсы, к экстрасенсу, к колдуну, к Гуру.
-Помогите, сделайте со мной что-нибудь,- вопрошаете вы.
Делают за вас нечто с вами и по вашей же просьбе, но через некоторое время вы обнаруживаете, что стало еще хуже.
А как иначе, если «гвоздь» держите вы, а «молотком» орудует «специалист»

А надо через собственные внутренние ощущения совершать в жизни те или иные поступки самостоятельно. Т.е вы опираетесь, как на собственные ощущения, так и на собственные последующие действия. Иными словами, хоть вы и забиваете «гвоздь» с закрытыми глазами, но и «молоток» находится в ваших руках. При таком подходе у вас меньше всего шансов навредить самому себе.

Работайте с собственными ощущениями, прислушивайтесь к ним, действуйте в соответствии с ними. Знайте сами действия – всегда за вами.

Если вы хотите, чтобы вашими действиями и поступками руководили другие,- смело идите к разного рода специалистам, к Гуру. Они не могут физически и психически ощущать то, что ощущаете вы, но вы смело доверяете им свою жизнь и часто удивляетесь, что «осколков» стало еще больше. Они не виноваты, поскольку их действия не подкреплены вашими ощущениями, поэтому их «молоток» чаще всего ударяет по вашим пальцам, а не по «шляпке гвоздя».

Так что не спрашиваете тогда: « Скажите, что мне конкретно сделать? Куда пойти? Чем заняться? С кем поговорить? Что ответить? Что предпринять?»
Ответа я вам не дам, поскольку не собираюсь бить «молотком» по вашим пальцам.
Учитесь прислушиваться к своим ощущениям, к своей интуиции. Только так вы можете действовать в этой жизни единственно правильным способом.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Очень интересная статья. Я полностью согласна. Люди очень любят сваливать свои проблемы на других, но сами не подразумевают, что делают еще хуже.

Inga комментирует...

Онако,специалист может подсказать,что вы сами разбили тарелку и по какой причине.

pla комментирует...

Да, очень интересный подход, заставил задуматься.