понедельник, 26 апреля 2010 г.

Вихрь МАЯТНИКА.

Каждому хотелось что-то изменить в своей жизни – начать бегать по утрам, выучить иностранный язык и так далее. Есть люди, у которых это получается легко – они действительно делают это. Но у большинства других все остается на уровне «фантазий», не переходящих в реальные действия. Вернее так – есть люди, которые вообще не могут сделать что-то из задуманного. Есть те, кто может пробежаться один или два раза, как бы доказав себе – я могу управлять своей жизнью. Понятно, что когда «доказательства» получены, стимул к продолжению действий пропадает и все заканчивается ничем. А есть те, кто не пытается ничего доказать – они просто делают то, что решили сделать. Выучивают язык, начинают бегать по утрам и так далее.

Знание иностранных языков и утренние пробежки не так важны – легко можно обойтись и без этого. Дело в другом – одни могут изменить свою жизнь, а другие нет. А менять жизнь приходиться всем – даже тем, кто родился в семье миллиардера. Меня всегда смешило известное заблуждение – «…деньги приносят деньги». На самом деле объем денежной массы не меняется – если в стране было 10 триллионов рублей, то и через год их будет десять. Не может быть никаких доходов и не может быть никакой прибыли – если только Центробанк не напечатает несколько дополнительных триллионов – но это будет уже другая игра. А в нормальном случае количество денег в стране не увеличивается – они могут только перераспределяться. И перераспределяются они в пользу тех, кто умеет меняться – если оставаться «неизменным»,потеряешь все. Жизнь это поток, в котором можно удержаться только начав «плыть», как-то меняя свою жизнь. Если же человек уже не может «плыть», он опускается на дно. А потом течение разрушает его, превращает в песок, послушно принимающий любую форму.
Это крайний вариант – большинство людей все таки может сделать что-то по своей воле. Примеры таких действий есть в памяти каждого – они и позволяют человеку чувствовать себя «свободным». Но в действительности таких действий очень немого – поэтому люди и помнят их так хорошо. А все остальное, что делает человек, он делает как бы вопреки себе или незаметно для себя. Можно сказать, что он ничего и не делает - все ДЕЛАЕТСЯ как бы через него.

Возьмем ритуал утреннего пробуждения – есть понятный маршрут, который нам нужно пройти. Умыться, почистить зубы и так далее. Но посмотрите, как мы движемся – идем в ванную комнату и вдруг оказываемся в спальне, садимся завтракать и обнаруживаем, что забыли налить себе кофе и так далее. На одно «нужное» движение у человека приходиться как минимум три «ненужных». А главное в другом – бесцельное шатание по комнатам не требует от нас никаких усилий, наоборот – усилия нужны для того, чтобы остановить подобные «хаотичные движения». Но вот осмысленное действие – та же чистка зубов – это уже почти работа, нам приходиться заставлять себя выполнить её. Парадоксальная ситуация – то что действительно важно для нас, нам приходится делать с «усилием», а вот все, что мы делаем вопреки себе, происходит почти само собой. На каком-то уровне мы это осознаем, поэтому почти у всех возникает желания отказаться от принятия решений – гораздо легче жить, пустив все на самотек. Это почти рефлекс, формирующийся у людей в процессе их социализации и делающий их «песчаными человечками», не оказывающими никакого сопротивления потоку Жизни – вращению всех проходящих сквозь них Узоров. А все дело в том, что никто из них не задал себе вопрос – почему совершение осмысленных действий, осуществление собственных решений становится для нас тяжелой работой – когда-то ведь все было совсем наоборот. В детстве нам очень нравилось «делать по своему» - почему же сейчас подобные действия вызывают у нас ощущение «тяжелой работы» , которой хочется избежать любым способом. И даже если мы её все-таки делаем, нам всегда хочется «прерваться» - выпить чаю, съесть конфету, выкурить сигарету и так далее. Просто для того, чтобы сделать «паузу» в осуществлении своего действия. И именно эти «паузы» становятся главными для нас - «перекуры» всегда приятней работы. Даже если курить нам не хочется, а «работу» мы делаем по своей воле.

Казалось бы в паузах нет ничего страшного – какая разница, сделаем мы что-то за два часа или за три часа. Время действительно не имеет большого значения – важно совсем другое. Если нам хочется сделать паузу, значит то, что мы делаем, мы делаем как бы «преодолевая себя», то есть «вращаемся» в другую сторону. А это очень важный момент. У всех наших действий есть скрытая сторона – невидимый «энергетический вихрь», который в действительности и меняет мир. Предположим, два человека строят дом - с виду их действия выглядят одинаково – оба укладывают кирпичи одним и тем же образом. Но один делает это с удовольствием, а другой с отвращением, поэтому результаты оказываются противоположными. Дом, построенный с «отвращением» очень быстро разрушится, да и до этого в нем будет неуютно жить. А дом, построенный с «удовольствием» может простоять века и жить в нем будет очень приятно. Так и во всем остальном - например, люди, стремящиеся разбогатеть, с виду делают одно и то же, но у некоторых это получается, а у всех остальных нет. Потому, что первые делали все с удовольствием – им удалось создать «энергетический вихрь», вращающийся в нужную сторону – этот «вихрь» и принес им все, что они хотели получить. Остальные делали то же самое с «отвращением» - в лучшем случае им просто не удавалось создать никакого «вихря». А в худшем этот «вихрь» начинал вращаться в противоположную сторону, делая их беднее, чем они были раньше.

Все очень просто – есть «ритуал действий», существующий как бы внутри нас, вернее – в оболочке нашего «кокона». Например, я сейчас пишу тему , но у меня есть возможность совершить множество других действий – выпить чаю, включить телевизор, выйти на улицу, сходить в магазин и так далее. Умение совершить все из перечисленного уже есть внутри меня – тело знает, какие именно двигаться по каждому маршруту. Достаточно только решить, и соответствующее «кольцо ритуала», начнет раскручиваться в пространстве, приводя мое тело в движение. Но вот двигаться по возникшим пространственным линиям я могу двумя противоположными способами. Одно дело, если я пойду в магазин за тем, что действительно хочу купить для себя – в этом случае двигаться мне будет легко – пространственные линии как бы втянут меня в себя. А другое дело, если меня попросили купить что-то, что мне совсем не нужно, оторвав при этом от какого-то интересного дела. Понятно, что в этом случае я буду двигаться с отвращением, преодолевая собственное сопротивление. Точнее так – мне захочется поскорее покончить с неприятным поручением, поэтому главным для меня станет достижение «конечной точки» - возвращение домой. Значит соответствующий ритуал действий начнет раскручиваться в противоположную сторону – из точки «финиша» в точку «старта». Поэтому мне и придется преодолевать сопротивление – путь до магазина потребует от меня гораздо больших усилий, чем в первом случае. Но главное даже не в этом – после того, как я его пройду, мои действия вновь соединятся в «кольцо ритуала» - в «вихрь», вращающийся вокруг моего тела. Но этот вихрь будет вращаться уже в противоположную сторону, как бы отгораживая меня от выполнения соответствующего действия – если в первом случае прогулку в магазин я с удовольствием мог бы повторить, то во втором случае мне захочется её избежать. Отгородиться и от самого действия и от всего, что с ним связано -вплоть до человека, попросившего меня сходить в магазин. Так возникает «кольцо», не соединяющее меня с миром, а отделяющее от него. И чем больше таких колец, тем устойчивее становится обратное вращение вихрей – вплоть до того, что каждое осмысленное действие оказывается «вынужденным действием», которое нам приходится заставлять себя делать. А заставлять себя нам не хочется, гораздо проще отказаться от осуществления собственных решений, то есть от создания своих «вихрей», могущих менять мир волшебным способом. Поэтому большинство людей оказываются такими беспомощными – не только в плане обладания «волшебной силой», но и при решении обыденных задач.

С «походом в магазин» все понятно – меня туда действительно кто-то «послал», то есть это действие было вынужденным с самого начала. Но тоже самое происходит с теми действиями, которые мы решили выполнить по собственной воле. Например, делать зарядку, чистить зубы перед сном и так далее. Это наше собственное решение, выполнение которого должно было бы быть приятным, но все происходит наоборот – нам приходиться себя заставлять, поэтому мы с удовольствием отказываемся от своего решения при первом удобном случае. Так и со всем остальным – свободное действие почти сразу же оказывается вынужденным действием и наоборот – «бессмысленные» действия, совершаемые нами «на автомате» представляются нам свободными действиями. Взять, например, курение – любой курильщик подтвердит, что он курит чаще, чем ему хочется, нередко даже с отвращением. Но все равно курит и это кажется ему «свободным действием», хотя на самом деле он просто не может отказаться от очередной сигареты – даже если физически ему не хочется курить. Так и со всем остальным – почти вся жизнь человека образована подобными «ритуалами», отказаться от которых так же сложно, как и бросить курить. То есть какой-то один или несколько ритуалов разрушить можно, но другие станут намного мощнее. Поэтому, например, бросившие курить нередко начинают очень много есть и делают это так же неосознанно, как раньше выкуривали сигарету.

Все подобные действия образуют один устойчивый вихрь, окружающий наше тело и вращающийся неправильно – по часовой стрелке. Но он вращается не вокруг нас, а вместе с нами, как бы вовлекая нас в свое кружение – поэтому совершать «бессмысленные действия» гораздо проще, чем не совершать их. А когда мы начинаем кружиться по часовой, наши свободные, осознанные действия, то есть те вихри, которые мы создаем сами, кажутся нам вращающимися в «неправильную» сторону. Поэтому нам так сложно их создать, а еще сложнее двигаться по ним правильно – так, чтобы они смогли стать «волшебными вихрями», меняющими мир.

Это не аллегория – почти каждый человек окружен «вихрем», который иногда можно увидеть – как марево грязно-болотного цвета. Это «вихрь» управляет почти всеми действиями человека и его мыслями, он является тем, что поддерживает людей в состоянии гипнотического сна. Иногда вращение этого вихря замедляется – тогда возникает состояние, которое называют «пробуждением» или «просветлением» - такие мгновения знакомы каждому из нас. Но как только он начинает вращаться, проявившаяся осознанность утрачивается почти мгновенно, и мы вновь погружаемся в обыденный мир. Можно сказать, что этот мир и является одним большим «вихрем», приводящим во вращении множество маленьких «вихрей», окружающих людей и питающихся их силой. Это и есть видимая форма Маятника, о котором мы много говорили. И пока мы находимся в его власти, пробудиться почти невозможно. Вернее, пробуждаться не хочется – хочется «спать» и видеть приятные сны. Но и эта надежда почти никогда не сбывается – Маятнику надо, чтобы мы мучились – так проще извлекать из нас нашу Силу. Поэтому «сны» людей обычно оказываются кошмаром, из которого невозможно выбраться.

По сути все просто - чем больше «бессмысленных» действий мы совершаем, тем меньше сил у нас остается на совершение свободных действий, создания собственных вихрей, обладающих волшебной силой. Вернее так – самих действий мы можем и не совершать, достаточности возможности их осуществления – она как бы засасывает нас в вихрь Маятника, заставляя вращаться по часовой стрелке. Например, сейчас я пишу пост, но при этом помню об «альтернативных вариантах» - можно включить телевизор, выпить кофе, выкурить сигарету, просто пройтись по комнате и так далее. Каждое из этих действий бессмысленно – ни кофе, ни сигареты мне не хочется, но тем не менее желание совершить их не только сохраняется, но и усиливается. Чем дольше я занимаюсь «своим делом»,тем сильнее стремление сделать «паузу» и заняться чем-то другим. Это не мое стремление – ведь на самом деле я хочу дописать рассылку, более того – мне интересно её писать. Но оно есть и я его отчетливо ощущаю – это и есть ощущение вращающегося вокруг меня вихря Маятника. В какой-то момент времени он может целиком поглотить меня – тогда я как сомнамбула пойду пить кофе или делать что-то настолько же бессмысленное. При этом мне покажется что я действую свободно, по собственной воле, хотя пять минут назад я как раз намеревался воздержаться от подобных действий. Но даже если мне удается от них удержаться, остается ощущение сопротивления, которое нужно преодолевать – то есть часть меня оказывается воплощена во внешнем вихре. Поэтому мне приходится в какой-то мере заставлять себя писать и поэтому полностью погрузиться в процесс «писания» довольно сложно – часть необходимой для этого Силы расходуется на сопротивление «вихрю», стремящемуся затянуть меня в свое вращение.

У меня был интересный период – тотальная аллергия, проявившаяся не только на теле, но и на ступнях ног – там образовались пузыри как от ожога, которые были очень болезненными. Настолько, что пройти несколько шагов – до кухни, например – оказывалось громадной проблемой. В это же время произошло что-то с антенной – телевизор перестал показывать. Разговаривать тоже было не с кем – да я и не любитель разговоров – подобные действия меня в себя не вовлекают. То есть я оказался лишен возможности совершать «бессмысленные действия» - соответствующие «кольца ритуалов» просто не могли реализоваться. А внешний вихрь не может пребывать в неподвижности долгое время – он начинает при этом разрушаться. Так и произошло – в какой-то момент времени я вдруг ощутил, что мне не надо заставлять себя – все, что я делал, я делал с удовольствием. Более того, я почувствовал, что просыпаюсь в буквальном смысле слова – мышление стало очень четким, обычная спутанность сознания куда-то исчезла. Это было совсем другое состояние – конечно, я бывал в нем и раньше, но в этот раз все оказалось очень устойчивым – оно длилось часами и днями безо всяких усилий с моей стороны. До тех пор, пока я не выздоровел и не попал в структуры обыденного мира, соприкосновение с которыми восстановило и раскрутило окружающий меня «вихрь». Но все равно – опыт был очень интересным и он научил меня многому.

В прошлой теме мы говорили о «кольце обид». Можно сказать, что внешний «вихрь» как раз и является отображением этого кольца. Человек совершает «автоматические действия» для того, чтобы «забыть» себя, а забыть себя он пытается при любом соприкосновении со своими «обидами». Если бы смогли полностью избавиться от «кольца обид» внешний вихрь просто не смог бы существовать. Но вот сделать это очень сложно – «обиды» создают то, что называют «кармическим телом», а у нас нет или почти нет иной точки опоры. Поэтому проще начать с разрушения внешнего вихря. В принципе, для этого достаточно понять суть сказанного здесь и приложить это знание к собственной жизни. Отслеживать вращение «вихря Маятника» , прикосновение к нему, собственное вращение по часовой и так далее. При этом можно даже ничего не менять – достаточно наблюдать за происходящим. Есть процессы, которые могут происходить только в «темноте» – достаточно начать видеть их и они разрушаются. Поэтому при наблюдение за «вихрем» является самым эффективным способом его разрушения. Понятно, что этот процесс требует времени, но дело того стоит. А пока несколько технических приемов, знание которых ускорит этот процесс и сделает его интересным.


Техника
В прошлой теме мы говорили о «материализации желаний», воплощенных в словах. Но это не единственный и даже не самый эффективный способ изменения мира. Менять мир можно и на уровне действий – создавая «кольца ритуалов», вернее – «кольца алгоритмов действий». Если создать такое кольцо, а потом раскрутить его в правильную сторону, то во-первых, осуществить задуманное становится очень легко, а во-вторых часто оказывается, что осуществлять ничего не нужно – мир сам меняется в нужную сторону.

Найдите цель, которую вы хотите достигнуть. Это может быть что угодно – главное, чтобы конечное состояние должно быть понятным для вас. И не только понятным, но и ощутимым на физическом уровне. Если, например, вы хотите избавиться от какой-то болезни, нужно вспомнить себя здоровым, если хотите получить деньги – вспомните ощущения, которые вы испытывали, когда их было у вас достаточно и так далее. То есть цель всегда должна быть связано с ощущением собственной формы, чувствоваться именно на этом уровне. Только так можно создать «волшебный вихрь».
Сконцентрируйтесь на образе этой цели – на образе самого себя, достигшего её. Если вы все сделали правильно, то цель будет ощущаться (видеться) в форме маленькой человеческой фигурки, находящейся перед вами и удаленной на какой-то расстояние. Как только вы обнаружите эту фигуру просто наблюдайте за ней или ощущайте её. А потом попробуйте приблизиться к ней, сохраняя неподвижность. Это кажется невозможным, но просто попробуйте сделать так – тело прекрасно знает, что от него требуется. И оно само сделает все как надо – вы ощутите, как какая-то линия выходит из области пупка и вытягивается по направлении к цели. Не торопитесь – пусть все идет в своем ритме – в какой-то момент вы почувствует, как «линия» соприкоснулась с «целью» - момент прикосновения чувствуется отчетливо.

Затем начните вращаться, наматывая эту линию на свое тело. Линия должна быть закручена против часовой стрелки, поэтому вращаться нужно по часовой. Лучше это делать без одежды, тогда ощущение наматывающейся линии становится намного отчетливей – вы почувствуете материальность происходящего – это важно. После того, как нить будет полностью намотана на ваше тело, остановитесь - тогда созданное вами «кольцо» начнет вращаться само – против часовой стрелки. Понаблюдайте за этим вращением, и запомните его. А потом просто ощущайте вращение этого кольца – как минимум раз в день. До момента исполнения вашего желания.

Комментариев нет: